Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden.
Veranstaltung ist aus dem Semester
WS 2018/19
, Aktuelles Semester: SoSe 2024
| |||||||||||
|
|||||||||||
Interkulturelles Management Sprache: Englisch Belegpflicht | |||||||||||
Nr.: 1479 Seminar WS 2018/19 2 SWS Jedes Semester | |||||||||||
Bachelor-Studiengang: | Bachelorstudiengang Betriebswirtschaftslehre und Management | ||||||||||
588 ( 7. Semester ) - ECTS-Punkte : 2 - Kategorie : Pflichtfach | |||||||||||
International Academy, Abschluss 97, ( 2. Semester ) - ECTS-Punkte : 2 - Kategorie : Pflichtfach | |||||||||||
Zugeordnete Lehrperson: | Hohl | ||||||||||
|
|||||||||||
Termin: |
Montag
14:15
-
15:45
wöchentl
Beginn : 08.10.2018 | Raum : N019 Gebäude N | |||||||||
Inhalt: | Definition von Kultur - Zusammenspiel mit Einstellungen, Verhaltensmustern und Werten; der interkulturelle Eisberg
Entwicklung von Interkultureller Lehre und Forschung - die wichtigsten Ansätze und Konzepte auf diesem Gebiet Die fünf wichtigsten Dimensionen der Kultur: Aufgaben- / Beziehungsorientierung - Umgang mit Unsicherheit - Umgang mit der Zeit - Ich und Wir -Kommunikationskontext Aktuelle interkulturellen Forschungsergebnisse Verständnis entwickeln für den Einfluss dieser Kulturdimensionen auf die Arbeitswelt Fallstudien und interkultureller Leitfaden (länderspezifisch) Durchführen einer persönlichen kulturelle Offenheit Audit Präsentation und Hausarbeit |
||||||||||
Literatur: | Gesteland, R.R.: Cross-Cultural Business Behaviour, 4th edition, Copenhagen 2006
Hecht-El Minshawi, B.: Interkulturelle Kompetenz For a better understanding, Weinheim/Basel/Berlin 2003 Trompenaars, F. / Hampden-Turner, C.: Riding the waves of culture, London 2003 Meyer, E. :The Culture Map, 2014 |
||||||||||
Lernziele: | Die Teilnehmer erlernen ein Grundverständnis der kulturellen Dimensionen. Die Teilnehmer verstehen den Einfluss der kulturellen Dimensionen auf die Arbeitswelt. Es wird aufgezeigt, wie man interkulturelle Kompetenzen auf persönlicher und unternehmensweiter Ebene entwickeln kann. | ||||||||||
Leistungsnachweis: | Benotete Prüfungsleistung: 40% Referat/Handout
60% Hausarbeit |
||||||||||